ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ЛОСЬ

Вид широко распространен по всему краю. Самый крупный зверь Пермского края (длина тела до 290 см, высота в холке 200 см, масса тела (живой вес) взрослых самцов обычно равна 350-380 кг, самок до 300-320 кг, но некоторые старые быки достигают 500 и даже 540 кг). Лоси старше 10 лет в природе встречаются редко. Держатся звери по вырубкам, приречным лесам и заболоченным участкам, богатым веточным и травянистым кормом. В зимнее время лоси концентрируются в спелых хвойных лесах (иногда осинниках), обеспечивающих хорошее укрытие и имеющих достаточные запасы корма.
Брачный период наступает в начале сентября и длится до конца октября. В это время самцы очень агрессивны. С конца августа обычно на рассвете быки начинают подавать голос, похожий на стон. Состав брачных пар может меняться, сильные быки иногда создают себе гаремы из нескольких самок. Половой зрелости самец достигает в возрасте полутора лет, но в размножении участвует обычно лишь через один-два года, так как полуторагодовалые самцы отгоняются от самок более сильными взрослыми быками. Лосихи созревают к двум с половиной годам. Отел происходит в мае — начале июня. Обычно рождаются один или два теленка. Около 60 % лосят гибнут в первый год жизни.
Лось питается в основном древесными кустарниковыми растениями, хотя летом в большом количестве поедает различные травы, кустарнички, грибы. Значительно реже использует папоротники, лишайники, мхи и водоросли. Наибольшее значение в рационе лосей Прикамья имеют осина, рябина, ивы, березы, сосна, пихта. Из кустарников чаще поедает малину и шиповник, из кустарничков — чернику и бруснику. Среди травянистых кормов основное место принадлежит иван-чаю, таволге, различным злакам, болотным растениям.

КАБАН

Широко распространённый охотничий вид. Длина тела – до 200 см, высота в холке – 80–120 см, вес – до 200 кг у самцов. Трёхгранные клыки нижней челюсти растут у самцов в течение всей их жизни. Кабан предпочитает участки смешанных лесов с густым подлеском, расположенные неподалеку от сельскохозяйственных угодий. Для зверей необходимо также наличие небольших болот, луж, прудов: вода необходима не только для питья, но и для купания (принятия грязевых ванн). Кабан активен с наступлением сумерек и ночью. Гон у кабана растянут с октября по январь. В этот период можно наблюдать драки секачей, которые в другое время держатся отдельно друг от друга. Беременность длится около четырех месяцев. Самка приносит до 12 полосатых поросят. Характерно, что свиньи делают родильные гнёзда и приносят потомство рядом с тем местом, где сами появились на свет. Обоняние и слух хорошо развиты, зрение сравнительно слабое. Кабан — всеядное животное. В весенне-летний и осенний периоды пищей служат коренья, плоды, насекомые, черви, при случае свиньи поедают мышевидных грызунов, яйца птиц, лягушек и даже падаль. В зимний период в рационе преобладают более грубые растительные корма: хвоя ели и сосны, звери охотно кормятся на неубранных зерновых полях.

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ

Широко распространённый охотничий вид. Крупный хищник крупного сложения. Длина тела – до 255 см, высота в холке – до 135 см, средняя масса – 100–150 кг. Самки по массе меньше самцов на 25–30 %.
При внешней неповоротливости медведь очень ловок и подвижен. Хорошо плавает, быстро бегает, умеет лазать по деревьям, может осторожно и бесшумно ходить по лесу. Следы медведя крупные, ширина лапы взрослого зверя 18-22 см. Передвигаясь, медведь часто оставляет перевернутыми камни, колодины, «задиры» — царапины на стволах деревьев, разрытые муравейники и гнезда земляных ос и шмелей.
Предпочитает таежные темнохвойные леса с буреломом, выворотнями и т.п. Кормится на высокотравных полях, в ягодных участках леса (по мере созревания ягод). В это время обычен на вырубках с малиной.
Медведь встречается везде, где имеются крупные массивы леса с укромными, мало посещаемыми человеком местами, удобными для устройства берлог. В берлоге медведи проводят зиму, впав в спячку. Залегают в берлогу обычно с момента установления постоянного снежного покрова (в начале ноября). Пробуждение и выход из берлоги приурочены к началу апреля.
Гон проходит во второй половине лета, в это время самцы часто затевают жестокие драки. В январе — феврале после семимесячной беременности медведицы рожают 1— 5, чаще 2, детенышей. Медвежата появляются на свет маленькими (масса тела не превышает 400-500 г), слепыми и совершенно беспомощными. Прозревают они на 30-35-й день, до четырех месяцев питаются только молоком матери. Медвежата живут при матери до двух лет. Медвежонка — сеголетка называют лончаком, перезимовавшего одну зиму — пестуном. Размножается медведица раз в два года. Половая зрелость у многих зверей наступает к трем годам. Продолжительность жизни может достигать 30-50 лет.
Медведь — всеядное животное, но основу его питания составляют растительные корма — молодые побеги и сочные части травянистых растений,
свежая зелень злаков, корневища зонтичных и луковичных растений, ягоды: малина, черника, брусника, рябина. К концу лета, в тех местах, где есть овсяные поля, медведи концентрируются вокруг них и питаются зерном. Немалый вред причиняют они пасекам, куда часто наведываются за медом. Животная пища чаще состоит из насекомых и их личинок, лягушек, ящериц, яиц и птенцов. Изредка медведь нападает на лосей, домашний скот. Часто питается падалью.

ВОЛК

Волк имеет некоторое внешнее сходство с домашними собаками. Отличают волка широколобая голова, более мощное развитие передней части тела, длинные ноги и манера держать хвост опущенным (поленом). Окраска однотонная, серого цвета разных оттенков. Следы волка, в отличие от собачьих, более вытянуты и расположены цепочкой. На следу между отпечатками подошвенных подушечек двух средних и боковых пальцев можно положить спичку. У собаки, в отличие от волка, спичка пересекает подушечки. При переходе по глубокому снегу волки передвигаются друг за другом, след в след.
Длина тела (без хвоста) может достигать 160 см, хвоста – 52 см, высота в холке – до 90 см, масса тела – до 86 кг. Самцы и самки образуют многолетние пары. Живут стаями, где все – взрослые, прибылые (щенки первого года рождения), переярки (щенки второго года рождения) – родственники. Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день.
Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30–60 километров. Стая обходит участок в течение недели или чуть дольше. Схема данного обхода участка представляет собой ромашку. Очень пластичный вид. Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке, уходить от опасности и в способах охоты.
Гон проходит в феврале — начале марта, по окончании его волчица и взрослый самец покидают стаю. В укромном логове в конце апреля — первой половине мая рождается 4-8, иногда до 12 волчат. Беременность длится 62-63 дня. Уже с двухлетнего возраста волки способны размножаться. Волки наносят ущерб охотничьему хозяйству и животноводству края, так как уничтожают лосей и других зверей и птиц, даже домашних собак.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

Обыкновенная лисица — зверь средних размеров (длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см, высота в холке около 35 см). Самцы несколько крупнее: их масса составляет 6-10 кг, у самок обычно не превышает 8 кг. Тело лисицы несколько удлинено, ноги относительно короткие, хвост длинный пушистый, морда узкая заостренная, уши высокие и заостренные. Окраска спины и боков чаще. Лисица часто заселяет норы барсуков, причём делает это даже тогда, когда в норе есть хозяин. Барсук славится своей чистоплотностью, он не выносит лисьего запаха и остатков пищи, разбросанных у норы, поэтому покидает своё жилище и роет новую нору. Основой питания летом служат мышевидные грызуны, зимой, кроме них зайцы и ночующие в снегу тетеревиные птицы; летом — яйца и птенцы птиц, майские хрущи. Лисица при случае не отказывается от падали, а зимой регулярно посещает свалки и помойки. Зрачки у лисиц вертикальные, как у кошек, кончик хвоста белый.
Гон проходит в марте — апреле. В это время за одной самкой могут бегать 4-5 самцов, которые весьма агрессивны друг к другу. Беременность длится от 52 до 60 дней, после чего рождаются 4-6 (изредка до 10) голых, слепых, беспомощных детенышей. Прозревают лисята в 2-2,5 недели. Выкармливание молоком продолжается не более 1,5 месяцев. После этого лисята начинают вылезать из норы и устраивать игры. В 3-4 месяца зверьки покидают норы, а к концу лета выводки распадаются. К следующей весне молодые лисицы достигают половой зрелости. Прожить лиса может до 15-17 лет (хотя в природе обычно погибает раньше).

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА

Енотовидная собака по размерам близка к лисице (длина тела 60-80 см, масса 5-8 кг), но в отличие от нее имеет более короткие ноги и хвост. Голова небольшая, с короткими закругленными ушами, почти скрытыми в мехе. На «щеках» развиты «баки» из удлиненных волос. Характерна окраска морды в виде темной маски, что придает зверьку сходство с американским енотом-полоскуном. Мех высокий и густой, но грубый, окрашен в темно-серый, с примесью бурых тонов или черно-бурый цвет. Гон начинается ранней весной. Беременность длится 60-64 дня. Самки приносят по 6-8, иногда и больше слепых щенков. К осени молодые подрастают и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми звери становятся в возрасте одного года.
Пища енотовидной собаки очень разнообразна, состоит из мелких зверьков и птиц, лягушек и ящериц, рыб и насекомых, улиток и червей. Летом и осенью потребляют много растительных кормов — ягод, семян, корешков. Часто поедает падаль. Приносит вред, поедая яйца и птенцов птиц. На зиму енотовидные собаки впадают в спячку, интенсивность обмена их веществ снижается на 25 %, среди зимы в оттепели могут вылезать из норы. Предпочитают селиться по берегам водоёмов, заболоченным низинам. Зверь всеядный, охотится в сумерки и ночью, показал себя настоящим ночным разбойником, съедающим всё на своём пути. Для охотничьего хозяйства является больше вредным, чем полезным зверем. Енотовидная собака, как волк и лисица, является разносчиком бешенства, поддерживает его очаги в природе. В случае опасности не дерётся, защищаясь, а притворяется мертвой.

РЫСЬ

Рысь имеет некоторое сходство с домашней кошкой, но отличается более крупными размерами (длина тела 75-115 см, высота в холке 55-75 см, масса 15-32 кг), сравнительно коротким телом, куцым хвостом длиной около 20 см, длинными ногами. На щеках рыси развиты пышные «баки», на кончиках ушей заметны волосяные кисточки черного цвета. Окраска меха на спине и боках очень изменчива: от дымчатой до рыжевато-бурой, с заметными или слабо выраженными пятнами черного или красно-бурого цвета. Брюхо белое, кончик хвоста черный, подушки лап зимой хорошо опушены, когти на пальцах способны втягиваться. Следы округлой формы, расположены ломаной линией. Рысь — сильный хищник с хорошо развитым слухом и зрением, но слабым обонянием, легко лазает по деревьям. Иногда рысь становится добычей волков, которые легко ловят ее на открытых местах. Гон проходит в феврале — марте. Беременность 70-75 дней. Самка приносит двух — четырех детенышей, которые держатся вместе с матерью до следующей весны. Кроме зайцев, рысь ловит полевок, тетеревиных птиц, изредка нападает на лосей, к падали подходит редко. Охотится рысь, чаще всего подкарауливая добычу
Отпечатки лап без когтей, круглые. Выволоки по снегу не характерны, брюхом рысь не чертит даже при движении по глубокому снегу.
Делает в снегу временные лёжки. Мясо съедобно, но может быть заражено трихинеллёзом. Ценный объект пушной охоты.

РОСОМАХА

По размерам в семействе куньих уступает только калану. Масса тела – 9–18 кг, длина – 70–86 см, длина хвоста – 18–23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука: тело у неё приземистое, неуклюжее, ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху, ступни ног несоразмерно велики (10 см в ширину и 9 см в длину), что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому рыхлому снегу. Обитает в северной тайге, лесотундре, тундре. Когда росомаха готовится принести потомство, она устраивает жильё, похожее на берлогу белых медведей. Самка приносит детёнышей обычно раз в два года. Период размножения приходится на лето и раннюю осень. Беременность длится до 10 месяцев. В марте – апреле самка рождает 3–4 детёнышей. Большую часть времени росомаха проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо. Росомаху можно встретить как днём, так и ночью. За сутки росомаха может пройти 40 и более километров. Мех росомахи не индевеет на морозе. Часто забирается в охотничьи избушки и посещает путики охотников, съедая всё съестное и разбрасывая и портя всё остальное.

ВЫДРА РЕЧНАЯ

Выдра хорошо приспособлена к жизни в воде. Зверек имеет удлиненное тело на коротких ногах, пальцы лап соединены широкой плавательной перепонкой. Голова несколько закруглена и уплощена, хвост длинный мускулистый, утолщенный и слегка уплощенный у основания. Небольшие уши, как и ноздри, при нырянии закрываются кожистыми клапанами. Мех темно-бурый или коричневый, со сравнительно редкими длинными остевыми волосами и очень густой подпушью. На боках окраска постепенно светлеет, нижняя поверхность тела серебристая. Длина тела выдры 70-95 см, масса 5-10 кг, хвост 35-55 см. Период размножения очень растянут. Гон в условиях Пермского края чаще всего проходит в марте, роды — в конце апреля — мае. Однако рождение детенышей может происходить и в июне-августе, и даже в декабре-феврале. Можно предполагать наличие задержки в развитии эмбрионов, но продолжительность латентной фазы беременности неизвестна. Молодые зверьки живут с матерью около полугода, после чего переходят к самостоятельному образу жизни. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни.
Основная пища выдры — различные виды рыб, однако зверь поедает и лягушек и грызунов. При случае выдра питается раками, крупными насекомыми, а также птенцами водоплавающих птиц (может нападать и на взрослых птиц). Активна ночью и в сумерках, иногда охотится и днём. При беге хвост волочит по земле. Когда животное находится под водой, его мех не намокает. Участок обитания протягивается на 2–5 км вдоль реки. Делает переходы от одного водоёма к другому. След зверя по снегу напоминает траншею.
Носкость меха выдры составляет 100 %. Шкурки выдры должны быть сняты трубкой.

БАРСУК

Барсук в отличие от других представителей семейства куньих неуклюж, имеет грубый волос, напоминающий щетину. Туловище приземистое и коренастое, ноги короткие, подошвы лап голые. Голова небольшая удлиненная, уши короткие округлые. Хвост короткий и пушистый. Зверь довольно крупный (масса тела до 25 кг, длина 80-90 см). Шерсть барсука окрашена в серый или буровато-серый цвет с серебристым оттенком, брюхо темно-бурое, грудь и лапы черные. На голове заметна маска, образованная черными продольными полосками по бокам, охватывающими глаза. Лоб и «щеки» белые. Барсук, подобно медведю и росомахе, при ходьбе опирается на всю ступню. След барсука на сырой земле напоминает след медвежонка. Предпочитает участки с пересеченным рельефом, оврагами, склоны которых покрыты лесом с густым подлеском. Обычно барсук выбирает сухие, возвышенные участки, удобные для рытья нор. Звери нередко живут большими колониями. Такие колонии имеют сложные системы нор с несколькими гнездовыми камерами. В некоторых колониях встречается до 10 и больше входных отверстий, а общая длина ходов достигает 50 и даже 100 м. Барсук — очень чистоплотный зверь, вокруг его норы никогда не бывает остатков пищи и экскрементов. Весной и осенью чистит свою нору, заменяет
подстилку в гнезде. Зимой барсук залегает в спячку, весной пробуждается обычно в середине апреля. Спаривание у барсуков происходит в мае — июле. Только следующей весной, в апреле — мае, самки приносят по два — четыре, иногда до шести детенышей. Беременность продолжается 340-370 дней (как и у большинства куньих, отмечена латентная фаза в развитии эмбрионов). Рождаются барсучата беспомощными и лишь на 40-45-й день жизни впервые выходят из норы. До двух с половиной месяцев детеныши питаются молоком матери. Все лето держатся вместе с матерью, осенью самостоятельно залегают в спячку. Размножаются молодые с двухлетнего возраста. Ведёт ночной образ жизни. Особенную ценность в медицине имеет барсучий жир. Охотятся на барсука, подкарауливая у норы на вечерней заре, с лайками, с норными собаками.

АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА

Была привезена в Россию в 1933–1959 гг., хорошо прижилась. Крупнее европейской норки, хвост её заметно длиннее. Длина тела – 33–45 см, хвоста – 18–25 см. Обитает по берегам лесных водоёмов, заросших кустарником и захламлённых буреломом.
Гон в феврале – начале апреля. Беременность длится 51 день, детёнышей в среднем 3–6, рождаются они в мае, а к осени уже половозрелы. Активна в ночное время. Околоводный зверь. Норы роет в подмытых берегах или ольховых кочках. Питается мелкими грызунами, лягушками, водяными насекомыми. От европейской норки отличается отсутствием на верхней губе белого пятна и более крупными размерами. Разница в сроках гона (более чем в месяц по сравнению с европейской норкой) препятствует гибридизации этих двух видов. Выживает европейскую норку, захватывая место её обитания. Один из основных объектов клеточного звероводства. Ценный пушной зверёк, которого добывают капканами и при охоте с собакой.

ЛЕСНАЯ КУНИЦА

Имеет стройное и гибкое тело, длинный пушистый хвост. Длина тела – 33–58 см, хвоста – 17–26 см. На груди имеется резко очерченное большое, заходящее на горло пятно желтоватого или оранжевого цвета. Куница предпочитает захламленные старые высокоствольные хвойные и смешанные леса. Охотится чаще ночью, а днем спит в каком-нибудь убежище — дупле дерева или среди бурелома. Постоянное жилье устраивает лишь в период вывода молодняка. Длина ночного хода зверька зависит от наличия корма. В годы «урожая» мышевидных грызунов — основной пищи куницы она пробегает за сутки не более 3-5 км, при недостатке корма 7-12 км. Куница часто «ходит верхом», но все же большую часть пути она идет по земле. Кроме охоты на мышевидных грызунов, промышляет белок, птиц, поедает яйца и птенцов. Важную часть летнего рациона составляют насекомые, ящерицы, лягушки, ягоды черники, брусники, рябины. Плоды рябины в урожайные годы могут быть основным кормом хищника. Большое значение, особенно в зимнее время в питании куницы имеет падаль. Гон проходит летом, потомство появляется весной. Беременность длится 240- 280 дней, обычно самка приносит по 2-6 детенышей. Ценный пушной зверёк. Объект промысловой и спортивной охоты. Многие охотятся на неё троплением без собаки, по следам обнаруживают убежище (беличье гайно, дупло) и выгоняют оттуда. Применяют обмёт. Капкана не боится. Шкурки куницы должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы и лап с когтями.

БОБР

Речной бобр — самый крупный грызун в Пермском крае (длина тела 70-100 см, хвоста 20-25 см, масса 15-32 кг). Туловище массивное с короткой шерстью. Голова тупо обрезана, имеет маленькие, покрытые шерстью уши. Бобр прекрасно приспособлен к водному образу жизни. Слуховые отверстия и ноздри под водой замыкаются. Глаза имеют прозрачную мигательную перепонку, которая закрывает их при нырянии и позволяет видеть под водой. Хвост покрыт роговыми чешуйками, имеет лопатообразную форму и служит рулем и веслом при плавании. Задние лапы имеют перепонки, передние вооружены когтями, с помощью которых бобр роет норы. Мех бобра очень густ и не намокает в воде. Окраска — от светло-каштановой до черной. Основной тип жилища бобра в условиях Пермского края — нора сложного устройства. Норы роет в берегах рек. Вход в нору располагается под водой, а гнездовая камера — выше уровня воды, в нескольких метрах от входа. При отсутствии высоких берегов, удобных для рытья нор, бобры живут в хатках. Хатка имеет гнездовую камеру и два или три входа. Высота хаток может достигать 1-3 м. Для того, чтобы выходы из нор или хаток всегда были под водой и для поддержания постоянного уровня воды, бобры строят плотины. Бобры живут семьями, которые состоят из взрослых и молодых, родившихся в текущем и прошлом годах. В семье бывает четыре — восемь зверей. Размножаются бобры один раз в год. Гон проходит в конце зимы. В конце мая — июне самка рождает 2-4 физически развитых, покрытых шерстью, зрячих детенышей. С первых дней жизни они хорошо плавают. Питаются молоком матери около двух месяцев. Молодые живут с родителями до двух лет. Основу зимнего питания бобров в Пермском крае – составляют кора, ветви ивы и осины, в их отсутствие — ольхи. В летнее время пищей служат водные и прибрежные травянистые растения. Мясо бобра съедобно. Бобровую струю применяют в основном для медицинских целей: при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах.

ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА

Масса тела 250-300 г, наиболее крупные зверьки достигают 450-500 г. Длина тела 18-28 см, хвоста 13-19 см. Голова округлая, тупо обрезанная спереди, глаза довольно большие, хотя и меньше, чем у летяги; длинные уши с острыми концами имеют волосяные кисточки. Передние конечности короче задних, пальцы заканчиваются длинными загнутыми когтями. Хвост длинный, пушистый, волосы на нем как бы расчесаны на две стороны. Зимой белка почти серая, с несколько голубоватым оттенком, лишь на хвосте заметны рыжеватые, с черными концами волосы. Летом мех буровато-рыжий, иногда почти красный, брюшко белое. Питается белка семенами хвойных деревьев, почками елей, сережками ив и осин, молодыми листочками, ягодами, грибами. Весной, прокусывая кору веток берез, охотно пьет березовый сок, летом употребляет в пищу насекомых: жуков, бабочек, муравьев. Делает небольшие запасы на зиму, особенно часто сушит грибы, накалывая их на сучки или помещая в развилки ветвей. Активны зверьки в светлое время суток, летом пик активности приходится на утренние часы. Гон начинается во второй половине февраля. Зверьки преследуют друг друга, прыгают по деревьям, бегают по снегу. Беременность длится около 40 дней, после чего самка рожает чаще всего 5-6 голых и слепых детенышей. В июне у многих взрослых самок начинается второй гон, второй помет чаще всего приурочен к началу августа. Некоторые самки в особо благоприятные годы могут приносить и третий помет, однако, как правило, осенние бельчата редко доживают до следующей весны.

ОНДАТРА

Ондатра — самый крупный представитель хомячьих в Пермском крае (длина 30-35 см, хвост 25-29 см, масса тела 700 г-1,5 кг). В зависимости от возраста и условий местообитания окраска зверька варьирует от светло-рыжей до почти черной. Шея короткая, уши едва заметны, хвост уплощенный, покрыт чешуйками. Зверек отлично приспособлен к жизни в воде, прекрасно плавает, ныряет, под водой может находиться 5-7 мин., проплывая за это время расстояние более 100 м. В Прикамье излюбленные места обитания — озера, небольшие речки, старицы, пруды, обильно заросшие водными прибрежными и околоводными растениями. Зверек активен ночью. При случае ондатра разгрызает раковины беззубок и панцирь речных раков, извлекая мягкие ткани. Зимой пищей служат корневища водных и прибрежных растений. В теплое время года самки приносят до двух пометов, в которых бывает чаще всего 5-7 детенышей. В мае после 24-36 дней беременности появляются голые и беспомощные детеныши. К 10-12 дням у них открываются глаза, зверьки в этом возрасте могут плавать, хотя нырять еще не умеют. Вскармливание молоком длится около месяца, с этого времени ондатрята начинают выходить из норы и самостоятельно отыскивать пищу. Второй гон проходит в июне, а появление детенышей приурочено ко второй половине июля — началу августа. Небольшая часть молодых расселяется весной, большинство же строит норы поблизости от родительских. Мясо съедобно.
От нутрии и бобра отличается мелкими размерами, от водяной крысы – уплощённым хвостом. Шкурки ондатры должны быть сняты трубкой, без хвоста, кистей передних лап и стоп задних лап.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Заяц-беляк от похожего на него русака отличается несколько меньшими размерами (масса тела от 3,2 до 4,7 кг, длина тела 50-65 см, хвоста 6-12 см). Особенно заметны различия между этими видами зимой. Заяц-беляк за исключением кончиков ушей белый, у русака даже в это время года по середине спины темноватая полоса. На хвосте у русака имеется темное пятно, отсутствующее у беляка. Наконец, при меньших размерах заяц-беляк обладает более широкой, хорошо опушенной ступней задних ног, что позволяет ему легко передвигаться по рыхлому снегу. Обитает в смешанных лесах, разреженных участках темнохвойников с хорошим подлеском. Придерживается вырубок и молодых лиственных массивов. Зимой часто посещает сады в населенных пунктах. Численность вида довольно сильно колеблется по годам. Активен в сумеречное время, однако летом часто кормится ночью, а в зимнее время активен и днем. В марте начинается гон. Проходит он бурно, самки могут спариваться с несколькими самцами, самцы, преследуя самок, вступают в драки. Беременность длится около 50 дней, после чего рождается чаще всего 4-5 детенышей, хорошо развитых, зрячих, весом около 100 г. Самка, родив детенышей и накормив их, тут же покидает выводок. Калорийное (до 15% жирности) молоко позволяет зайчатам спокойно ждать даже два дня посещения любой пробегающей мимо зайчихи, которая накормит детенышей, не различая своих и чужих. Через восемь — десять дней зайчата начинают поедать травянистые растения. Почти сразу после родов самки спариваются вторично, а в конце июня — начале июля часть особей принимает участие и в летнем размножении. Летом беляк питается травянистыми растениями, зимой — мелкими побегами и корой осины, ивы, некоторых других кустарников и древесных пород, в том числе садовых сортов. В настоящее время этот вид является ценным объектом любительской охоты, которая чаще всего осуществляется с помощью гончих собак.

Обсуждение закрыто.